O Impacto das Doenças Dermatológicas no Cuidado Hospitalar e as Contribuições da Dermatologia - Iago Gonçalves Ferreira; Magda Blessmann Weber; Lucas Abascal Bulcão; Renan Rangel Bonamigo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2021)
Introdução: As doenças de pele apresentam alta prevalência em ambientes hospitalares. Pacientes hospitalizados com dermatoses associadas apresentam maior risco de mortalidade do que indivíduos sem doenças de pele, reforçando a importância do diagnóstico e tratamento precoces. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática em cinco bases de dados Medline, SciELO, LILACS, Web of Science e Scopus, utilizando as palavras- chave "Inpatients" AND "Dermatology", abrangendo o período de 2010 a 2020. Em seguida, foi realizada uma revisão narrativa por meio dos autores 'seleção de referências relevantes sobre dermatologia hospitalar, incluindo artigos de revisão, livros e outras publicações. Resultados: Com base na estratégia de busca, foram encontradas 166 publicações, das quais 26 estudos foram elegíveis para inclusão no estudo. A partir desta revisão da literatura, analisamos as frequências de dermatoses em pacientes hospitalizados e os tipos de cuidados dermatológicos. As doenças dermatológicas constituem patologias importantes nos hospitais, sendo as erupções infecciosas e medicamentosas as dermatoses mais prevalentes. Conclusão: Este estudo demonstra que as doenças dermatológicas são altamente frequentes entre os pacientes hospitalizados. A maioria dos estudos corrobora a contribuição da dermatologia para a assistência hospitalar.