Laboratorio remoto para la formación de usuarios basado en el cloud - Pablo Godoy; Ricardo Cayssials; Carlos García Garino (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2016)
Este artículo presenta un prototipo de laboratorio remoto de redes de sensores inalámbricos destinado a la formación y entrenamiento de usuarios. El prototipo ha sido desplegado sobre una infraestructura de Cloud Computing, con el objetivo de aprovechar los beneficios que esta tecnología puede brindar a los laboratorios remotos. Se analiza el estado del arte del problema, el cual permite especificar las características necesarias que debe cumplir un laboratorio remoto destinado a formación y entrenamiento de usuarios. Luego se discute la implementación de los módulos principales que componen el laboratorio remoto, y el análisis que conduce a escoger un despliegue basado en Cloud Computing. El trabajo presenta resultados de experimentos diseñados para validar la tecnología propuesta.