Avaliação da eficácia de taboa (Typha domingensis Pers.) e batata-de-purga [Operculina hamiltonii (G. Don) D.F. Austin & Staples] in natura sobre nematóides gastrintestinais de caprinos, naturalmente infectados, em clima semi-árido Evaluation of the effectiveness of "taboa" (Typha domingensis Pers.) and "batata-de-purga" [Operculina hamiltonii (G. Don) D.F. Austin & Staples] in natura on gastrointestinal nematodes of goats, naturally infected, in the semi-arid region - C.F. Silva; A.C.R. Athayde; W.W. Silva; O.G. Rodrigues; V.L.R. Vilela; P.V.T. Marinho (Universidade Estadual Paulista, 2010)
Avaliou-se a eficácia da Typha domingensis (taboa) e da Operculina hamiltonii (batata-de-purga) in natura sobre nematóides gastrintestinais de caprinos, naturalmente infectados, em clima semi-árido. Foram utilizados 30 caprinos da raça Moxotó, e o rizoma da taboa e a raiz da batata-de-purga, avaliados através da fitoquímica. As fezes foram coletadas nos dias zero, sete e 25, após, o tratamento da contagem de OPG. Os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições. Grupo I tratado com Moxidectina 0,2% em dose única de 0,5 mg Kg-1; o Grupo II tratado com Taboa na dose (10 g 20 Kg-1 peso vivo); Grupo III com batata-de-purga na dose de 9 g 20 Kg-1 p.v.; Grupo IV tratado com taboa 10 g 20 Kg-1 p.v. associada a batata 9 g 20 Kg-1 p.v. durante três dias consecutivos, todos administrados oralmente e o Grupo V como grupo controle. Os grupos tratados apresentaram redução no número médio de OPG aos 7 e 25 dias pós-tratamento, quando comparado com o grupo controle no respectivo período, sendo a batata-de-purga com maior redução aos 7 e a taboa aos 25 dias. A maior eficácia foi da batata-de-purga de 84% e 70%, nos dias 7 e 25 pós-tratamento. Verificou-se que a batata-de-purga foi eficaz no controle de nematóides gastrintestinais de caprinos no clima semi-árido e que a taboa associada com a batata tem potencial para serem utilizadas em programas alternativos de controle parasitário. The effectiveness of Typha domingensis ("taboa") and Operculina hamiltonii ("batata-de-purga") in natura was evaluated on gastrointestinal nematodes of goats, naturally infected, in the semi-arid region. Thirty Moxotó goats were used, and the rhizome of "taboa" and the root of "batata-de-purga" were analyzed through phytochemistry. Feces were collected on days zero, seven and 25 after the treatment for FECs. The distribution of animals was completely at random, with five treatments and six replicates. Group I was treated with Moxidectin 0.2% in a single dose of 0.5 mg kg-1; Group II was treated with "taboa" at the dose of 10 g 20 Kg-1 body weight; Group III was treated with "batata-de-purga" at the dose of 9 g 20 Kg-1 b.w.; Group IV was treated with "taboa" at 10 g 20 Kg-1 b.w. associated with "batata-de-purga" at 9 g 20 Kg-1 b.w. during three consecutive days. All treatments were orally administered and Group V was used as control. Treated groups showed a reduction in the average number of FECs at seven and 25 days post-treatment when compared to the control group in the respective period; "batata de purga" had a greater reduction at seven days, while "taboa" showed a more pronounced reduction at 25 days. The highest effectiveness was observed for "batata de purga": 84% and 70% at seven and 25 days post treatment. "Batata-de-purga" was effective in controlling gastrointestinal nematodes of goats in the semi-arid climate and "taboa" associated with "batata de purga" have the potential to be used in alternative programs for parasite control.