Lactação com amenorréia: experiência de enfermeiros e a promoção dessa opção contraceptiva - Escolástica Rejane Ferreira Moura; Giselle Lima de Freitas; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Márcia Maria Tavares Machado; Raimunda Magalhães da Silva; Marcos Venicios de Oliveira Lopes (SciELO, 2011)
Estudo transversal, de campo, com abordagem quantitativa. Objetivou-se identificar experiências pessoais de enfermeiros com aleitamento materno e com o método da Lactação com Amenorréia (LAM); conhecer motivos para a não adoção do aleitamento materno ou adoção do aleitamento misto; estabelecer a relação entre a experiência pessoal de enfermeiros com a LAM e a orientação desta forma de anticoncepção à clientela da UBS. Estudo realizado com 137 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de Fortaleza-CE, por meio de entrevista. Houve predominância do sexo feminino, com 121 participantes (88,3%). A faixa etária variou de 26 a 59 anos, com média de 38,3. 66 entrevistados (94,2%) tiveram experiência com aleitamento e destes 61 (92,4%) realizaram Aleitamento Materno Exclusivo (AME), 5 (7,6%) AMM; 4 (5,8%) não amamentaram. O tempo de AME variou de um a seis meses, com média de 4,31 meses. Doze (19,6%) usaram a LAM. O estudo demonstrou que a experiência pessoal de enfermeiros com a LAM não influenciou na promoção deste método entre a clientela assistida por esses profissionais.