APOYO SOCIAL ENTRE MUJERES PUÉRPERAS DE ALTO RIESGO: ASOCIACIÓN CON CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS Y CLÍNICAS - Fernanda Fernandes de Carvalho; Ane Gabriele Poli Petersen; Caroline Sissy Tronco; Denise Casagrande; Francini de Oliveira Rodrigues; Rosane Harter Griep; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el apoyo social percibido y las características sociodemográficas y clínicas. Método: Estudio transversal, realizado en una maternidad del noroeste del estado de Rio Grande do Sul/Brasil, de noviembre de 2021 a abril de 2022. Se utilizaron un cuestionario sociodemográfico de caracterización clínica y una escala de apoyo social. Análisis descriptivo e inferencial. Resultado: Las mujeres postparto con estudios superiores obtuvieron puntuaciones medias más altas en apoyo emocional (p=0,015); las mujeres blancas obtuvieron puntuaciones medias más altas en apoyo material (p=0,009); y las que vivían en uniones estables obtuvieron puntuaciones medias más altas en apoyo emocional (p=0,0016), apoyo afectivo (p=0,035), información (p=0,019) e interacción positiva (p=0,032). Hubo diferencias significativas para las variables de que el embarazo fuera planificado, en las que las puérperas recibieron más apoyo material (p=0,015), y las que padecían hipertensión arterial sistémica, que recibieron más apoyo e interacción positiva (p=0,014). Conclusiones: Las mujeres puérperas tenían puntuaciones de apoyo social elevadas. Sin embargo, se observaron puntuaciones más altas entre las de niveles socioeconómicos más altos, en unión, que habían planificado sus embarazos y con hipertensión en el embarazo.