Estrategias asistenciales de los problemas de salud mental en el medio penitenciario, el caso español en el contexto europeo Health care strategies for mental health problems in the prison environment, the Spanish case in a European context - J. M. Arroyo-Cobo (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2011)
Introducción: Se ha revisado la literatura científica sobre estrategias de atención a los problemas de salud mental en el medio penitenciario. Se aportan datos de las principales actuaciones puestas en práctica por las administraciones penitenciarias para responder a las preocupantes cifras que señalan los más recientes estudios epidemiológicos de trastornos mentales en prisión, con tasas que comparadas con la población general, duplican los Trastornos Mentales Comunes (TMC) y cuadriplican los Trastornos Mentales Graves (TMG) entre las personas que se encuentran en prisión. Material y métodos: Se han revisado las bases de datos bibliográficas más importantes sobre las políticas asistenciales a los problemas de salud mental en el medio penitenciario, que han sido publicadas por los responsables de las administraciones penitenciarias en los últimos 10 años. Estos datos se han completado con datos obtenidos con el análisis de los indicadores disponibles en la Coordinación de Sanidad sobre las estrategias propias en materia de asistencia a problemas de salud mental en centros dependientes de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias, en España. Resultados: Hay poca literatura científica donde se enuncien las políticas asistenciales de las diferentes administraciones sobre la asistencia a problemas de salud mental en el medio penitenciario. Las que lo hacen están de acuerdo en una serie de afirmaciones: se debe ofrecer una respuesta terapéutica de igual calidad a la recibida por los enfermos en la comunidad, debe ser un equipo multidisciplinar el encargado de atender a este tipo de pacientes, es preciso un esfuerzo de coordinación entre las administraciones que en un momento determinado deben atender a estos pacientes, la asistencial, la social, la judicial y la penitenciaria. Introduction: A review was carried out of scientific literature on health care strategies for mental health problems in the prison environment. Data is given about the main activities put into practice by prison administrations as a response to the worrying information that has come to light in recent epidemiological studies on mental disorders in prison, with figures that, when compared to the general population, give results of double the number of cases of Common Mental Illness (CMI) and four times the number of cases of Severe Mental Illness (SMI) amongst prison inmates. Materials and methods: A review was made of the most important bibliographical databases containing health care policies for mental health problems in prison published by prison administrations in the last 10 years. This information was completed with other data obtained from an analysis of the indicators available in Health Care Coordination on its health care strategies for mental health in centres run by the Secretary General of Prisons, in Spain. Results: There is little in the way of scientific literature that clearly states health care policies for mental illness in the prison environment. Those that do tend to agree with a number of affirmations that include the obligation to offer a therapeutic response of equal quality to that received by patients in the community, the need for a multi-disciplinary team responsible for caring for this type of patient, along with a coordinated effort between the medical, social, legal and prison administrations that at a given time have to care for them.