An overview of mercury contamination research in the Amazon basin with an emphasis on Brazil Uma revisão das pesquisas sobre contaminação por mercúrio na Amazônia com ênfase no território brasileiro - Sandra Hacon; Paulo R. G. Barrocas; Ana Claudia S. de Vasconcellos; Christovam Barcellos; Julio César Wasserman; Reinaldo C. Campos; Cíntia Ribeiro; Flávia B. Azevedo-Carloni (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
This article provides an overview of research on mercury contamination in the Amazon Basin and its evolution from 1990 to 2005. The assessment was based on an extensive and systematic review using bibliographic databases available online and a review of projects by research groups. Brazilian research groups were identified using the database of the Brazilian National Research Council (CNPq). A geographic information system was used to determine the location of the studies. Different aspects of mercury contamination were evaluated (environmental studies, impacts on human health, technological improvements). For 1990-2005, a total of 455 publications were identified. The main advances and remaining gaps in relation to environmental issues and human health were identified and discussed. Although the scientific output varied considerably over the period, there was a general increase in the total number of publications per year from the early 1990s (fewer than 20) until 2005 (more than 30), considering the articles published in indexed journals. Esta pesquisa apresenta uma visão geral dos estudos desenvolvidos sobre a contaminação por mercúrio na bacia Amazônica e a evolução destes estudos no período 1990-2005. O estudo baseou-se em extensiva e sistemática revisão utilizando bases de dados bibliográficas disponíveis na Internet e em uma revisão dos projetos de pesquisa realizados por grupos de pesquisa. Além disso, os grupos de pesquisa brasileiros foram identificados pela base de dados do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Um sistema de informação geográfica foi usado para localizar os estudos conduzidos. Diferentes aspectos da contaminação por mercúrio na Amazônia foram analisados (estudos ambientais, impactos na saúde humana, melhorias tecnológicas). No período de 1990-2005, foram identificadas 455 publicações. As principais realizações e as lacunas existentes em relação aos estudos ambientais e de saúde humana foram identificadas e discutidas. Apesar de variações, há um aumento geral do número total de publicações por ano desde o começo da década de 1990 (menos de 20) para o final do período estudado (mais de 30), expresso por meio dos artigos publicados em revistas indexadas.