Therapeutic itinerary and health care for drug users in the psychosocial care network / Itinerário terapêutico e assistência à saúde de usuários de drogas na rede de atenção psicossocial - Keity Laís Siepmann Soccol; Zaira Letícia Tisott; Naiana Oliveira dos Santos; Andressa da Silveira; Mara Regina Caino Teixeira Marchiori; Helena Moro Stochero (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: compreender a percepção de usuários de drogas acerca do itinerário terapêutico e da assistência à saúde na Rede de Atenção Psicossocial. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa desenvolvida com usuários de drogas assistidos em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas nos meses de março a maio de 2019. A coleta dos dados foi a partir da entrevista semiestruturada e analisados por meio da análise temática. Resultados: evidenciou-se que os usuários de drogas fazem uma ampla peregrinação na rede de saúde em busca de acolhimento e que a assistência à saúde está pautada em um modelo manicomial, centrado na medicalização em alguns serviços. Conclusão: a assistência prestada nos serviços de âmbito territorial não acolhe o usuário e nem garante a integralidade do cuidado, o que faz com que esses peregrinem pela Rede.