Tratamiento de malformaciones vasculares bucofaciales por esclerosis endoluminal con diodo láser - Orlando Guerra Cobián; Raúl Jorge Pupo Triguero; Humberto Sarracent Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la terapia con láser es una opción terapéutica para las malformaciones vasculares bucofaciales. Objetivo: se realizó este estudio con el objetivo de caracterizar la muestra socio- demográficamente, clasificar topográficamente las lesiones, determinar la eficacia del tratamiento de la esclerosis endoluminal con diodo láser y las modificaciones en diámetro y permanencia lesional e identi ficar los accidentes y complicaciones. Método: fue un estudio de serie de casos en 12 pacientes del total de diagnosticados con malformaciones vasculares de bajo flujo que acudieron al Departamento de Cirugía Maxilofacial de la Facultad de Estomatología "Raúl González Sánchez", en el período octubre 2011 a febrero 2012. Se trataron me diante esclerosis endoluminal con diodo láser. Se valoró edad, sexo, localización, diámetro y permanencia lesional cronológicamente. Resultados: de los 12 pacientes, 66.7% de la muestra fue del sexo femenino; 33.3% de los pacientes tenían entre 30-39 años. El 50% experimentó regresión de la lesión tras una sesión de tratamiento. El ed ema postoperatorio fue la complicación más frecuente. Conclusiones: la esclerosis endoluminal con láser de diodo resulta un método eficaz y seguro en el tratamiento de malformaciones vasculares bucofaciales de bajo flujo. Palabras clave: malformación vascular de bajo flujo, esclerosis endoluminal, láser de diodo