دراسة الاستقرار الشاقولي في سدود محافظة اللاذقية حالة دراسة- سد 16 تشرين وسد الثورة - Mouhsen Ahmad; Iyad Fahsa; Ali alhassan (Tishreen University, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الاستقرار الارتفاعي في أكبر سدين من سدود اللاذقية ( سد 16 تشرين وسد الثورة) خلال الفترة من إنشائهما وحتى الشهر الحادي عشر من العام 2020، بإجراء ثلاث دورات قياس موافقة لدورة حياة السد وهي امتلاء جزئي وامتلاء كامل وتفريغ شديد كل عام، ومقارنة النتائج ما بين الدورات الثلاث وبينها وبين الحالة الأولية لشبكة المراقبة الارتفاعية عند بدء استثمار السد، من خلال نقاط المراقبة الارتفاعية التي حفظت حتى وقت دراستنا. بينت نتائج القياسات أن نقاط المراقبة الارتفاعية كانت مستقرة خلال دورات القياس الثلاث الموافقة لدورة الحياة السنوية لكل سد من السدين المدروسين في العام 2020، أما دراسة الاستقرار منذ بدء استثمار السد وحتى الوقت الراهن فقد تبين أن: 1- نقاط المراقبة على المنشآت البيتونية كانت مستقرة ولم يحصل فيها هبوط 2- نقاط المراقبة الارتفاعية على مصاطب سد 16 تشرين هبطت بمقدار أعظمي مقداره 7 cm 3- نقاط المراقبة الارتفاعية على مصاطب سد الثورة من الممكن أن تكون قد هبطت بمقدار وسطي cm13.