Eficacia de la crema de aloe al 25 % en la estomatitis subprotésica grado II Efficacy of 25% aloe cream in treating second degree denture stomatitis - Idalia Camps Mullines; Marcia Hortensia Corona Carpio; Caridad Medina Magluen; Carlos Bruzón Varona; Martha Concepción Ibáñez Castillo (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
Se realizó un ensayo clínico terapéutico (fase II, aleatorio, en la consulta de prótesis dental del Hospital Militar Docente “Dr. Joaquín Castillo Duany”, con el objetivo de evaluar la eficacia de la terapia antiinflamatoria con crema de aloe al 25 % sobre la mucosa afectada por estomatitis subprótesis grado II en pacientes portadores de prótesis con bases acrílicas tanto totales como parciales. El universo estuvo constituido por 120 pacientes que acudieron a nuestro servicio en el período de septiembre del 2005 a octubre del 2006. Se establecieron 2 grupos: uno de estudio y otro de control, con 60 integrantes cada uno. Al primer grupo se le aplicó la crema de aloe al 25 % hasta su curación, al segundo grupo se le indicó tratamiento convencional. En ambos se le retiraron los aparatos protésicos y se evaluaron a partir del tercer día hasta su curación. Se comprobó que la curación de la lesión se producía aproximadamente en 7 días en el grupo estudio, no así en el grupo control, donde los pacientes requirieron de un tiempo mayor para la desaparición de estos síntomas, lo que demuestra que el tratamiento con la crema de aloe al 25 % en la estomatitis subprótesis es eficaz , por lo cual recomendamos su uso a largo plazo. A phase II, randomized therapeutical clinical assay was carried out in the denture service of “Dr Joaquín Castillo Duany” teaching military hospital to evaluate the effectiveness of anti-inflammatory 25% aloe cream therapy on the mucosa affected by second degree denture stomatitis in denture wearers having total or partial acrylic supports. The universe of study was made up of 120 patients who went to this Service from September 2005 to October 2006. Two groups were formed: a study group and a control group with 60 cases each. 25% aloe cream was administered to the first group till total remission whereas the second group received the standard treatment. Dentures were removed in both groups. The patients were assessed as of the third day until final curing. It was observed that lesion dissapeared after 7 days of treatment approximately in the study group; however, the cases in the control group required a longer period of time to eliminate the symptoms. This proved that 25% aloe cream treatment was effective for denture stomatitis, and therefore a long-term application of this therapy was recommended.