Características únicas de la educación física: una mirada a la evaluación - Evandra Hein Mendes; Nilmar Defreyn (Universidad de Costa Rica, 2022)
La evaluación de los aprendizajes se incluye en todos los componentes curriculares, inclusive en la Educación Física, que aborda los conocimientos relacionados con la culturacorporal como los juegos, la gimnasia, los bailes, los deportes, las luchas y las actividades de aventura. Buscando comprender mejor las características de las prácticas evaluativasdesarrolladas por los profesores de educación física, se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo en el municipio de Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada que se consideró válidaen cuanto a la claridad del lenguaje, la pertinencia práctica y la relevancia teórica. La recolección de datos se llevó a cabo entre los meses de agosto y octubre de 2017 en lasinstalaciones de los colegios. Los datos se analizaron cualitativamente mediante la técnica de análisis de contenido, en las categorías: funciones de evaluación, cantidad de evaluacionesrealizadas por trimestre, instrumentos/procedimientos, criterios de evaluación y dificultadesencontradas al evaluar. Los resultados mostraron que el proceso de evaluación era al mismotiempo formal e informal, realizada tanto a través de pruebas y trabajos que se presentaban como una exigencia escolar y se centraban en el análisis de la apropiación de conocimientosteóricos o conceptuales, como a través de la observación delprofesor, centrada en el análisisde la evolución motriz y técnica de cada alumno, además de valorar la participación e implicación en la clase. En general, la evaluación desarrollada por los profesores buscó atendera las determinaciones del sistema escolar y a las singularidades de los conocimientosrelacionados con la cultura corporal abordados en esta disciplina.