Dermatite Infeciosa Associada a Infeção por HTLV-1 no Adulto: Difícil Diagnóstico e Importante Manejo Clínico - Priscila Silva Correia; Fernanda Cabral; Gabriela Higino de Souza; Miguel Barrella Neto; Daniel Lago Abadia; Igor Brum Cursi (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2017)
A dermatite infeciosa é uma dermatite grave, crónica e recidivante associada ao vírus linfotrópico de células T humano tipo 1 (HTLV-1). Embora a maioria dos casos descritos tenha início na infância, casos de dermatite infeciosa em adultos tem sido relatados. O quadro dermatológico mimetiza condições comuns como dermatite seborreica, dermatite atópica, dermatite de contato, impetigo e micose fungóide. Em países endémicos para a infeção por HTLV-1, como o Brasil, é imprescindível que a dermatite infeciosa seja lembrada como diagnóstico diferencial nestes casos. A identificação precoce é importante a fim de evitar a disseminação e proporcionar acompanhamento e tratamento adequados de possíveis complicações associadas ao vírus, como a mielopatia associada ao HTLV ou paraparesia espástica tropical, e a leucemia/linfoma de células T do adulto. Relatamos o caso de dois pacientes do sexo feminino com dermatite infeciosa de início na idade adulta. Para enriquecimento do caso, também apresentamos as fotos da filha de uma das pacientes, com mesmo diagnóstico.