Valorização e motivação de enfermeiros na perspectiva da humanização do trabalho nos hospitais - Lucila Isabel Schwertner Sprandel; Helena Heidtmann Vaghetti (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este artigo teve como objetivo identificar a percepção dos enfermeiros sobre a valorização do trabalho e a motivação profissional. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter descritivo desenvolvido entre março e maio de 2011, com doze enfermeiros de um hospital universitário no Sul do Brasil. A coleta de dados utilizou entrevistas semiestruturadas e para a verificação dos mesmos empregou-se a análise temática. Os temas foram estabelecidos a partir dos parâmetros para a humanização do trabalho contidos na Política Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar referentes à valorização do trabalho e motivação profissional: respeito, reconhecimento, satisfação e realização profissional. Os resultados foram analisados na perspectiva de políticas de humanização e dos estudos de Dejours, e indicaram que os enfermeiros vivenciam um conflito com os valores e compromissos do seu trabalho, o que gera a insatisfação profissional. A presença dos parâmetros estudados produz autorrealização e sua ausência é entendida como desumanização no trabalho.