Tomada de decisão no Futebol Sete: uma análise sobre o último passe e a finalização - Guilherme Marinho Alves Duarte (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A tomada de decisão vem sendo um aspecto cada vez mais influente nas diversas situações proporcionadas pelo futebol. Uma melhor percepção situacional antecede a qualidade de execução dos fundamentos, ou seja, as decisões tomadas interferem consequentemente no desempenho das equipes. O objetivo deste trabalho é analisar a tomada de decisão e as ações técnicas dos jogadores de futebol sete durante o último passe (UP) e finalização (F). Foram observadas as videogravações de oito jogos disputados por duas equipes de futebol sete (A e B) em uma competição no estado do RS. Os dados foram coletados através de um scout técnico. Os resultados evidenciaram o UP mais utilizado pela equipe A (CB com 64,15%), e equipe B (CB com 66,10%). A F mais utilizada, equipe A (CD com 86,42%) e equipe B (CD com 76,29%). As F terminadas em gols da equipe A 16,05%, equipe B 15,46%, e as ações conjuntas que terminaram em gols da equipe A (último passe CB e finalização com CD 61,54%) e equipe B (último passe CB e finalização com CD 46,67%). Observa-se ainda uma carência de informações científicas sobre o futebol sete, contudo estes parâmetros corroboram com os autores de estudos sobre o futebol onze, contribuindo assim para a conscientização dos atletas sobre a qualidade das suas decisões. Conclui-se que as variáveis contribuem para identificação, exposição, e avaliação das decisões técnicas, servindo também como aplicação para o planejamento técnico-tático dos treinadores e aprimoramento da tomada de decisão de seus jogadores.   ABSTRACT  Decision making in football seven: an analysis of the last pass and finalization The decision-making has been one aspect increasingly influential in various situations offered by football. A better situational awareness precedes the performance of foundations, that is, the decisions taken interfere consequently in the performance of teams. The objective of this study is to analyze the decision-making and actions techniques of football players in seven during the last pass (LP) and finishing (F). Were observed the recordings of eight games played by two teams of football seven (A and B) in a competition in the state of RS. Data were collected through a technical scout. The results showed the LP most used by the team (CB with 64.15%), and Team B (CB with 66.10%). The F more used, team (CD with 86.42%) and Team B (CD with 76.29%). The F ending in goals of the team 16.05%, team B 15.46%, and joint actions that ended in goals of the team (last pass CB and wrap up with CD 61.54%) and Team B (last pass CB and wrap up with CD 46.67%). There is still a lack of scientific information on football seven, however these parameters agree with the authors of studies on the football eleven, thus contributing to the awareness of the athletes on the quality of their decisions. It is concluded that the variables contribute to identification, exposure, and assessment of technical decisions, while also serving as an application for planning technical-tactical, coaches and improving the decision-making process of its players.