درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لقيم النزاهة في محافظة بيشة من وجهة نظر المشرفين وقائدي المدارس - منيرة سيف فرج الشهراني; مال عبد الوهاب العريقي (Taez University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية في محافظة بيشة لقيم النزاهة من وجهة نظر المشرفين وقائدي المدارس، كما هدفت إلى معرفة أثر كل من الجنس، نوع العمل، وسنوات الخبرة، على أفراد العينة؛ وتكونت عينة الدراسة من جميع مشرفي وقائدي المدارس في المرحلة الثانوية في محافظة بيشة، في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي (1441- 1442هـ)، والبالغ عددهم (256) مشرف ومشرفة وقائد وقائدة، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، ولتحقيق أهدافها استخدمت الباحثة استبانة مكونة من (49) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وقد تم التحقق من دلالات الصدق والثبات، وخلصت الدراسة إلى أن درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية في محافظة بيشة لقيم النزاهة من وجهة نظر المشرفين وقائدي المدارس كانت عالية، وأن المحور الثالث المتعلق بالنزاهة الاجتماعية حصل على المرتبة الأولى، يليه المحور الأولى المتعلق بالنزاهة الشخصية في المرتبة الثانية، وأخيرا المحور الثاني المتعلق بالنزاهة المهنية في المرتبة الثالث؛ وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية وفق متغير نوع العمل في المحورين قيم النزاهة الشخصية، وقيم النزاهة الاجتماعية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية وفق متغير نوع العمل لصالح فئة "مشرف/ـــة" في محور قيم النزاهة المهنية، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لقيم النزاهة من وجهة نظر المشرفين وقائدي المدارس وفق متغير سنوات الخبرة لصالح فئة "من 5 سنوات إلى 10 سنوات"، وفي ضوء نتائج البحث أوصت الباحثة بعدة توصيات أهمها: ضرورة إقامة ورش العمل والدورات التدريبية للمعلمين والمعلمات، ونشر الرسائل التوعوية من قبل المشرفين وقادة المدارس عن أساليب تفعيل قيم النزاهة.