Kemandirian belajar dan Kedisipilinan Belajar terhadap Prestasi Mahasiswa pada Perkuliahan Daring - Rahmat Winata; Rizki Nurhana Friantini; Robia Astuti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika, 2) pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika, dan 3) pengaruh kemandirian belajar dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika pada perkuliahan daring untuk mata kuliah Pengantar Dasar Matematika mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Pamane Talino. Jenis penelitian adalah kuantitatif menggunakan pendekatan ex post facto. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Matematika yang berjumlah 37 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier ganda yang sebelumnya diuji prasyarat menggunakan uji normalitas menggunakan kolmogorov-smirnov, uji heteroskedastisitas dengan metode Glejser, outokorelasi dengan metode Durbin-Watson, multikolinieritas dengan menggunakan metode Tolerance (TOL) dan Variance Inflation Factor (VIF), dan linieritas menggunakan metode Lagrange Multiplier. Dari penelitian diketahui bahwa 1) Terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika, 2) Terdapat pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika, 3) Terdapat pengaruh kemandirian belajar dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika pada perkuliahan daring untuk mata kuliah Pengantar Dasar Matematika mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Pamane Talino. Dari hasil R Square = 0,422 x 100 % = 42,2% yang menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika mahasiswa semester 1 pada mata kuliah Pengantar Dasar Matematika dapat dijelaskan oleh kemandirian belajar dan kedisiplinan sebesar 42,2%