Apoio matricial em Saúde Mental na Atenção Primária à Saúde: potencialidades e desafios - Fabiane Aquino Lourenço de Araujo; Mariana Chaves Aveiro (Universidade de Brasília, 2018)
O apoio matricial constitui um novo arranjo organizacional e metodologia para a gestão do trabalho em saúde, objetivando a relação horizontal entre distintas especialidades e níveis de atenção. A residência multiprofissional participou de algumas iniciativas por meio dos seus diferentes atores. Este trabalho buscou se aproximar do apoio matricial sob a ótica de profissionais que atuam em cinco serviços de saúde mental no município de Santos - SP. Trata-se de estudo qualitativo, envolvendo entrevistas semi estruturadas junto a profissionais de diferentes especialidades. Os dados obtidos foram analisados com base na metodologia da análise temática e divididos em três categorias. Os resultados evidenciam que a proposta do apoio matricial não foi incorporada com clareza por todos os profissionais, e que a maior dificuldade relatada para sua concretização foi com os profissionais da categoria médica. Foi encontrado também que a parceria entre os serviços, a universidade e a secretaria municipal de saúde é um importante ponto de apoio para a efetivação do matriciamento. Porém ainda são necessários investimentos em uma política no município que possa fortalecer o apoio matricial, além de espaços de educação permanente para os trabalhadores. Para que esse novo arranjo organizacional possa ser efetivado é necessária articulação e trabalho coletivo de todos os atores que buscam a integralidade da atenção. Construir reflexões sobre estas experiências torna-se essencial, problematizando o fazer dos profissionais neste campo e reconhecendo as dificuldades e os avanços.