Multimídia - Manuel Schütze; Mariana de Caux Bueno; Cristiane de Freitas Cunha Grillo; Maria Aparecida Martins (UFMG, 2011)
O termo semiologia refere-se ao "estudo e descrição de sinais e sintomas de uma doença". Na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, a Semiologia Pediátrica é ministrada no 3º ano do curso de graduação em Medicina. Como seu ensino ocorre junto a pacientes frequentemente em estado crônico e debilitado, ele geralmente é dado de forma parcial, em respeito ao cansaço e/ou à privacidade da criança ou do adolescente. Para tentar solucionar esse impasse, foi proposto o desenvolvimento de um material multimídia que pudesse complementar o ensino da Semiologia Pediátrica. Após revisão bibliográfica e extenso planejamento, foram feitas filmagens e fotografias do exame físico normal da criança e do adolescente dentro dos princípios éticos, elaboração dos textos pertinentes e desenvolvimento de um programa contendo todo o conteúdo produzido. O programa foi denominado "Semiologia Pediátrica Virtual" e possibilitará uma abordagem mais ética do paciente, otimizando o ensino de Pediatria.