Evaluación de las propiedades adhesivas y de la actividad enzimática en la capa híbrida de un sistema adhesivo universal cargado con nanopartículas de CU 0.2% y ZNO 5%. Ensayo clínico aleatorizado ex vivo - Javier Basualdo; Cristián Bersezio; Carolina Pardo; Eduardo Fernández (Universidad de la República, 2024)
Objetivo. Evaluar las propiedades adhesivas y la actividad enzimática de degradación del colágeno de la capa híbrida en un modelo clínico aleatorizado ex vivo, al utilizar un sistema adhesivo universal cargado con nanopartículas de Cu 0.2% y ZnO 5%. Métodos. A partir de 13 voluntarios se utilizaron un total de 26 dientes (premolares y/o molares). A Cada paciente se le realizaron cavidades de 3x3x2 mm en cada diente y se utilizó un adhesivo con nanopartículas de Cu 0.2% y ZnO 5%, y un adhesivo sin NP como control. Luego se obturó la cavidad con composite, a los 30 días se realizaron las extracciones. Los dientes fueron conservados en suero y se realizaron pruebas para evaluar la adhesión: microtracción, grado de conversión y nanofiltración. Se realizó una zimografía in situ para evaluar las actividades de las MMP en la capa hibrida. Resultados. El test de microtracción no evidenció diferencias significativas entre los grupos control y experimental p > 0.05. No se observaron diferencias significativas en la evaluación de grado de conversión entre los grupos control y experimental p > 0.05. La evaluación de la disminución de la actividad de MMPs fue significativa entre los grupos control y experimental p < 0.001. Conclusiones. La adición de NPs de Cu 0.2% y ZnO 5% a un adhesivo dental universal no afecta sus propiedades de adhesión y disminuye la actividad enzimática de degradación del colágeno de la capa híbrida, en un modelo clínico aleatorizado ex vivo.