Dermatoses Ocupacionais Occupational dermatosis - Alice de Oliveira de Avelar Alchorne; Maurício Mota de Avelar Alchorne; Marzia Macedo Silva (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Dermatose ocupacional é qualquer alteração da pele, mucosa e anexos, direta ou indiretamente causada, condicionada, mantida ou agravada por agentes presentes na atividade ocupacional ou no ambiente de trabalho. Os autores referem a importância do tema, a epidemiologia e a etiopatogenia das principais dermatoses ocupacionais: dermatites de contato irritativas e alérgicas, fitodermatites, acnes (elaioconiose e cloracne), ceratoses, cânceres, granulomas de corpo estranho, infecções, oníquias e ulcerações. A clínica da dermatose ocupacional é apresentada em diferentes profissões. Analisam-se os exames laboratoriais pedidos nessas dermatoses, com especial destaque para testes de contato, que são o padrão ouro, e fornecem-se dados do tratamento e prevenção; quanto à prevenção da dermatose ocupacional, informam-se as medidas coletivas e individuais, especialmente, no que respeita ao uso adequado dos equipamentos de proteção individual. Occupational Dermatosis is described as any alteration in the skin, mucosa or annexes that is directly or indirectly caused, conditioned, maintained or aggravated by agents present in the occupational activity or work environment. The authors of the present study describe the importance of the topic and the epidemiology and etiopathogeny of the main forms of occupational dermatoses: allergic and irritative contact dermatitis, phytodermatitis, acne (elaioconioses and chloracne), keratosis, cancers, foreign body granuloma, infections, onychias, and ulcerations. Clinical findings of occupational dermatosis are presented in relation to various professions. Laboratory tests used to diagnose this condition are analysed, with special emphasis on patch testing, which is the gold standard. Information about the treatment and prevention of this disorder is provided. Collective and individual measures, especially regarding the proper use of individual protection equipment for the prevention of occupational dermatosis, are detailed.