الکشف الجزیئی والسیرولوجی فی التوکسوبلازما جونیدی فی عینة عشوائیة من النساء الحوامل والمجهضات فی محافظة نینوى - نجاح صبحی نایف; علیاء حسین علی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
اجریت الدراسة الحالیة لتبین نسبة انتشار داء المقوسات الکوندیة للمریضات من الحوامل والمجهضات الوافدات الى مستشفى الخنساء للحمل والولادة ومستشفى السلام التعلیمی واثنین من العیادات الخاصة خلال الفترة الزمنیة من سبتمبر 2019الى فبرایر2020، ثلاثة طرق من طرق الفحص استخدمت للتحری عن المقوسات الکوندیة تضمنت اختبارین مصلیین باستخدام فحص التلازن اللاتکس وشریط الفحص السریع لفحص الاجسام IgG ,IgMوتمت اعادة النتائج باستخدام طریقة جزیئیة وهو فحص التفاعل المتسلسل PCR.  وبعد توزیع استبیان للمریضات  یتضمن العمر ومستوى التعلیم والمهنة ووجود قطة او حیوان الیف فی مکان السکن کما تم الاستعلام عن فصیلة الدم. أظهرت النتائج ان نسبة کبیرة من المصابین بداء القط بواسطة فحص اللاتکس هم 62(62%) وتم أعادة النتائج باستخدام فحص مصلی آخر هو شریط الـ IgG وIgM للفحص السریع حیث أظهرت النتائج 44 (73.33%) و6(9.09%) للـ IgG وIgM على التوالی. تم تأکید النتائج بطریقة جزیئیة ثالثة وهو فحس الـ PCR حیث أظهرت النتائج 32(51.61%). فی هذا البحث تم استخدام نوعین من انابیب الاختبار الاول انبوب الحاوی على مانع التخثر edta لجمع الدم الکامل  وهذا الانبوب یستخدم للغرض حفظ العینات التی تستخدم التفاعل المتسلسل الانبوب الثانی انبوب الهلام والذی استخدم للفحوصات المصلیة .