Patients undergoing hemodialysis: perception of changes and constraints regarding the kidney disease and its treatment / Pacientes em tratamento hemodialítico: percepção acerca das mudanças e limitações da doença e tratamento - Jeferson Ventura; Marcia Casaril dos Santos Cargnin; Karine Simone dos Santos; Caroline Ottobelli Getelina; Adriana Rotoli; Saul Ferraz de Paula (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Conhecer as percepções dos pacientes hemodialíticos acerca das mudanças e limitações da doença e do tratamento na sua vida. Metodologia: Pesquisa qualitativa, com 12 pacientes que hemodializam em um centro de hemodiálise na região Noroeste do RS, Brasil, em 2014. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: Evidenciam que os sentimentos de indignação e negação se modificam, enquanto os pacientes se fortalecem para o enfrentamento da doença e tratamento. Restrições alimentares e hídricas, limitação das atividades de trabalho foram às dificuldades identificadas. Entretanto, ocorre o fortalecimento de vínculos familiares, de amizades e uma proximidade com a religião. Conclusão: A percepções negativas devido às restrições impostas pela situação deste adoecimento. Aponta-se a necessidade de apoio e fortalecimento da rede de relações destes pacientes, que lhes facilite o convívio com as limitações impostas pela doença e tratamento visando a melhor qualidade de vida.