ESTUDO DE PADRONIZAÇÃO DE EXTRATOS DE Anacardium occidentale L. NA PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE FITOTERÁPICOS GIARDICIDAS - Farid Antônio Trabulsi Filho; Kécia Casé de Sousa Andrade; Elayne Costa da Silva; Abigail Trindade Oliveira Castro; Marisa Cristina Aranha Batista; Maria Nilce de Sousa Ribeiro; Flavia Maria Mendonça do Amaral (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
Fitoterápicos são medicamentos amplamente utilizados, constituindo segmento da indústria farmacêutica em larga expansão na atualidade, exigindo garantia na oferta de produtos eficazes e seguros. Nesse sentido, esse estudo objetiva aplicar e/ou desenvolver metodologia analítica para a padronização de extratos de Anacardium occidentale L. (família Anacardiaceae), conhecida como cajueiro, empregando ensaios químicos e biológicos de atividade giardicida. Folhas de Anacardium occidentale foram coletadas em habitat natural, submetidas à secagem e moagem, seguida da obtenção dos extratos hidroalcoólicos com emprego de planejamento fatorial dos fatores: operação de extração (maceração, percolação e aparelho Soxhlet) e hidromódulo (1:8, 1:10 e 1:12), submetidos a análise sensorial, análise química qualitativa e quantitativa, avaliação da atividade antioxidante e giardicida. Os resultados evidenciaram diferenças de cor entre os extratos obtidos por diferentes procedimentos, indicando presença de fenóis simples, flavononois, taninos catéquicos, alcaloides, catequinas, flavononas, cumarinas, esteroides e saponinas; com variação quantitativa entre as amostras analisadas, sendo evidenciada também diferenças na atividade antioxidante e atividade citotóxica contra Giardia lamblia, mostrando que as variáveis empregadas nesse estudo influenciam na obtenção dos extratos hidroalcoólicos das folhas de Anacardium occidentale e, consequentemente, nos rendimentos e atividades antioxidante e giardicida.  Palavras-chave: Anacardium occidentale L. Controle de qualidade. Padronização de extratos. Giardia lamblia. STUDY OF STANDARDIZATION OF Anacardium occidentale L. EXTRACTS IN RESEARCH AND DEVELOPMENT OF GIARDICIDALS HERBAL Abstract: Herbal medicines are medicines used widely worldwide, constituting one of the segments of the pharmaceutical industry at large scale, requiring guarantee the supply of effective and safe products. Accordingly, this study aims to apply and/or develop analytical methodology for the standardization of extracts of Anacardium occidentale L. (family Anacardiaceae), known as cashew nuts, employing chemical and biological assays of giardicida effect activity. Anacardium occidentale L. leaves were collected in natural habitat, subjected to drying and grinding, followed by obtaining of extracts alcoholbased products with factorial planning of job factors: operation of extraction (maceration, percolation and Soxhlet apparatus) and hidromódulo (1: 8, 1:10 and 1:12); subjected to sensory and chemical analysis, determination of phenolic compounds and evaluation of antioxidant activity and giardicida effect. The results show differences in colour between the extracts obtained by different procedures; indicating the presence of simple phenols, flavononois, catéquicos, alkaloids, tannins, catechins, flavononas, coumarins and saponins, steroids; with quantitative variation among the examined extracts; show also differences in antioxidant activity and presence of cytotoxic activity against Giardia lamblia in one of extracts alcoholbased products, showing that the variables used in this study influence in getting the alcohol-based products extracts of leaves of Anacardium occidentale and consequently on their incomes and their giardicida effect and antioxidant activities. Keywords: Anacardium occidentale L. Quality control. Standardization of extracts. Giardia lamblia. ESTUDIO SOBRE ESTANDARIIZACIÓN DE EXTRATOS DE Anacardium occidentale L. EN LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE FITOTERÁPICOS GIARDICIDAS Resumen: Los fitoterápicos son medicamentos de una amplia utilización, constituyendo el sector de la industria farmacéutica en grande expansión en la actualidad, exigiendo una garantia en la oferta de productos eficaces y seguros. Asi, este estudio busca aplicar y/o desarrollar una metodologia analítica para la padronización de extratos de la planta Anacardium occidentale L. (familia Anacardiaceae), conocida como cajueiro, utilizando ensayos químicos y biológicos para actividad giardicida. Fueron colectadas hojas de Anacardium occidentale en habitat natural, sometidas a secura y a molienda, para la posterior obtención de los extratos hidroalcohólicos através del empleo de planeamiento factorial de los factores: operación de extracción (maceración, percolación y aparato de Soxhlet) y el hidromódulo (1:8, 1:10 y 1:12), sometidos a análisis sensorial, análisis químico cualitativo y cuantitativo, evaluación de la actividad antioxidante y giardicida. Los resultados mostraron diferencias de color entre los extractos obtenidos através de diferentes procedimientos, indicando la presencia de fenoles simples, flavononois, taninos catequínicos, alcaloides, catequinas, flavononas, cumarinas, esteroides y saponinas; con una variación quantitativa entre las muestras analizadas, siendo observadas también diferencias em las actividades antioxidante y citotóxica contra Giardia lamblia, mostrando que las variables utilizadas em este estudio tienen influencias em la obtención de los extractos hidroalcohólicos de las hojas de Anacardium occidentale y, por consecuencia, em los rendimientos y actividades antioxidante y giardicida. Palabras clave: Anacardium occidentale L. Control de Calidad. Estandarización de extractos. Giardialamblia.