Apoio da rede social e cuidados familiares às crianças no contexto de distanciamento social - Mariah Stephanie Albuquerque de Oliveira; Maria Roseane dos Santos Penha; Aline Silva de Oliveira; Iris Nayara da Conceição Souza Interaminense; Ana Paula Esmeraldo Lima; Luciana Pedrosa Leal (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
RESUMO Objetivo avaliar os cuidados familiares às crianças e o apoio da rede social durante a pandemia de covid-19. Método estudo transversal, com 57 mães/responsáveis por crianças de doia a dez anos em Recife, PE. Os dados foram coletados virtualmente, aplicando-se questionário estruturado no Google Forms® de junho a agosto de 2021. Para associação entre apoio, dificuldades e variáveis socioeconômicas, de habitação, de cuidados e biológicas, utilizaram-se o teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Na análise das mudanças nos cuidados, em variáveis contínuas, aplicaram-se o teste t de Student e o teste de Wilcoxon. Resultados houve aumento no consumo de alimentos processados/ultraprocessados (p=0,036) e no número de refeições (p=0,000) e redução na satisfação com o auxílio dos professores (p=0,047). A dificuldade nos cuidados foi associada à ajuda de trabalhador doméstico (p=0,011), às mudanças na alimentação (p=0,026) e a não conciliar o cuidado com outras atividades (p=0,039). Evidenciou-se apoio da rede social no cuidado (78,9%). Conclusão e implicações para a prática houve dificuldade em conciliar os cuidados com outras atividades, mudança no padrão alimentar e rotina das crianças, apoio da rede social em geral e redução na satisfação com o apoio dos professores. Profissionais de saúde e educação devem proporcionar apoio às famílias no cuidado voltado à promoção da saúde infantil.