Estrategia «Salud Zer0 Emisiones Netas 2030» del Servicio Canario de la Salud - Conrado Domínguez; Raúl Falcón; Rubén García (Elsevier, 2023)
Resumen: El Servicio Canario de la Salud es consciente de los riesgos para la salud derivados del cambio climático y de que los sistemas de salud deben ser, con su acción, parte de la solución y no parte del problema. Actualmente, el 4,4% de las emisiones mundiales de dióxido de carbono provienen de actividades relacionadas con el ámbito sanitario. Para dar respuesta a esta situación, el Servicio Canario de la Salud ha puesto en marcha la estrategia «Salud Zer0 Emisiones Netas 2030», con la que se pretende alcanzar la neutralidad en emisiones netas de carbono en el año 2030 aplicando medidas tanto directas como indirectas, en especial sobre la cadena de suministro del sistema público de salud de Canarias. Este proyecto es pionero en España y está sujeto a revisión continua, sumándose nuevas acciones concretas a la estrategia conforme se vaya cuantificando la huella de carbono de los diferentes procedimientos implicados en la prestación de servicios sanitarios. Abstract: The Canary Islands Health Service is aware of the health risks arising from climate change. So health systems must be, with their action, part of the solution, not part of the problem. Currently, 4.4% of global carbon dioxide emissions come from activities related to the health field. To respond to this situation, the Canary Islands Health Service has launched the "Carbon Net Zer0 2030" strategy intending to achieve neutrality in net carbon emissions in the year 2030, applying measures direct and indirect, especially on the supply chain of the public health system. This is a ground-breaking project in Spain and is under continuous review, adding new specific actions to the strategy as the carbon footprint of the different procedures involved in the provision of health services is quantified.