Corioamnionite: prevalência, fatores de risco e mortalidade neonatal = Chorioamnionitis: prevalence, risk factors and neonatal mortality - Nelson Shozo Uchimura; Denis Bataglini Grandi; Yandara Keiko Yamashita; Taqueco Teruya Uchimura (Universidade Estadual de Maringá, 2007)
A corioamnionite é a inflamação aguda das membranas placentáriasdeterminada por agentes bacterianos que causam aumento da morbimortalidade materna e perinatal. Objetivou-se determinar a prevalência, os fatores de risco e a mortalidade neonatalpara corioamnionite em gestantes atendidas no Hospital Universitário de Maringá no ano de 1997. Foi um estudo transversal com os dados coletados do prontuário das pacientes. Utilizou-se o teste exato de Fisher e risco relativo para verificar a diferença das médias.Foram observados nove casos de corioamnionite (1,8%) entre as 504 gestantes atendidas. Os fatores de risco associados foram a média de idade de 24,6 anos, raça branca e a baixa escolaridade. A presença de dinâmica uterina foi um importante sinal de infecção, além dataquicardia materna e febre. A corioamninite está associada à ocorrência de apresentação fetal pélvica/córmica, presença de líquido amniótico meconial/sanguinolento, baixo peso ao nascer e Apgar < 7, além do aumento na mortalidade neonatal. Chorioamnionitis is the acute inflammation of fetal membranes caused by a bacterial infection, leading to premature births and the increase of maternal and neonatal morbimortality. The objective of this study was to identify the prevalence, risk factors andneonatal mortality rates from chorioamnionitis in expectant mothers who were admitted to Maringá University Hospital in 1997. This cross-sectional study was performed using data collected medical records. Fisher's exact risk test and relative risk were utilized to verify thedifferences in the averages. Nine cases of chorioamnionitis (1.8%) were observed among 504 pregnants. The risk factors associated were a mean age of 24.6 years, Caucasian ethnicity and low level of schooling. The presence of uterine activity was an important signof infection, in addition to tachycardia and fever in the mother. Chorioamnionitis was associated to pelvic/transversal fetal presentation, meconial/sanguinous amniotic fluid, low birth weight and Apgar score < 7, besides higher perinatal morbimortality.