تأثير سرعة السفينة وبعدها عن الضفة على ظاهرة Bank effect باستخدام CFD - Abbas Jdeed; Nisrine Mohamed (Tishreen University, 2022)
يعد تأثير الضفة من أكثر الظواهر خطورة فيما يتعلق بالملاحة في الممرات المائية والموانئ يهدف البحث إلى تحليل تأثير الضفة وتحديد علاقته مع سرعة السفينة وبعدها عن الضفة على اعتبار أن سرعة السفينة والبعد عن الضفة من أهم البارامترات التي تؤثر في ظاهر تأثير الضفة، وقد تم دراسة هذه الظاهرة باستخدام ديناميك الموائع الحسابية CFD حيث تم الانطلاق في الحل من معادلات نافييه - ستوكس والتي تم حلها باستخدام طريقة RANS (Reynolds Averaged Navier Stokes) وباستخدام طريقة المخطط الضمني لنقل إجهاد القص SST وموديل κ-ω نظراً لما يؤمنه من جودة للحل واستقراره. تم إجراء مقارنة للنتائج الرقيمة مع النتائج التجريبية والتي أظهرت مدى دقة الحسابات في التنبؤ بالقوى والعزوم الناتجة عن ظاهرة تأثير الضفة.