Estudo fitoquímico e bioensaio toxicológico frente a larvas de Artemia salina Leach. de três espécies medicinais do gênero Phyllanthus (Phyllanthaceae) - J.E. Nascimento; A.F.M. Melo; T.C. Lima e Silva; J. Veras Filho; E.M.X. Santos; U.P. Albuquerque; E.L.C. Amorim (São Paulo State University (UNESP), 2008)
Avaliou-se o perfil fitoquímico e a toxicidade de três espécies do gênero Phyllanthus (P. niruri, P. amarus e P. tenellus), coletadas em diferentes localidades do estado de Pernambuco, nordeste do Brasil. Os extratos brutos das três espécies foram submetidos a testes convencionais por cromatografia em camada delgada analítica para verificação das classes de metabólitos presentes, e testados frente a larvas de Artemia salina para obtenção das concentrações letais médias (CL50). Os testes fitoquímicos demonstraram a presença de flavonóides, saponinas, terpenos, naftoquinonas, alcalóides, antraquinonas, lignanas e taninos. As três espécies de Phyllanthus apresentaram variações na composição fitoquímica e na toxicidade frente a A. salina. Dependendo do local de coleta, os valores de CL 50 variaram de 404,43 ± 49,64 µg/mL a 770,84 ± 51,78 µg/mL para P. niruri, 837,65 ± 61,45 µg/mL a 1075,89 ± 70,72 µg/mL para P. amarus e 534,60 ± 46,83 µg/mL a 1003,62 ± 65,15 µg/mL para P. tenellus.