"OSS! Ti piacerebbe farlo?" Uno studio trasversale per conoscere mansioni, competenze complementari e carico assistenziale percepito dagli OSS. - Emanuele Primavera; Simona Leonelli (Università degli Studi di Torino, 2022)
INTRODUZIONE Al centro del dibattito italiano vi è un decreto per consentire agli OSS, con formazione complementare, di eseguire determinate azioni di "confine" generalmente di competenza infermieristica. Questo consentirebbe di risolvere parzialmente il problema relativo alla carenza di personale infermieristico, che con la pandemia COVID-19 ha avuto la sua massima espressione. OBIETTIVO Obiettivo dello studio è stato analizzare il carico assistenziale percepito dagli OSS nell'era Covid-19 e l'indice di gradimento nello svolgere delle mansioni definite "complementari". MATERIALI E METODI È stato condotto uno studio osservazionale trasversale attraverso la somministrazione di un questionario online, 136 risposte sono pervenute. RISULTATI I risultati mostrano che gli OSS percepiscono una maggiore domanda assistenziale nei seguenti bisogni: igiene, movimento ed eliminazione. Le competenze complementari che sono risultate a maggior gradimento sono state: rilevazione ed annotazione dei parametri, rilevazione della glicemia e l'esecuzione di medicazioni semplici e bendaggi. CONCLUSIONI Fare in modo che gli OSS possano svolgere queste attività di "confine" potrebbe avere un forte impatto nelle dinamiche organizzative ospedaliere. Infatti, gli OSS, acquisendo maggiori competenze e accollandosi le responsabilità del loro operato, sarebbero maggiormente incentivati alla partecipazione delle attività di reparto.