Luis Antonio de Villena: la memoria como constelación, un ejercicio - Cristian Ramirez (Red de Universidades Lectoras, 2019)
El presente trabajo se inscribe dentro del movimiento del "retorno del autor" que busca, entre otras cosas, pensar las representaciones de lo íntimo y lo privado en las "escrituras del yo". En este caso, nos detenemos en tres novelas de Luis Antonio de Villena en las que se puede hilar la construcción de una memoria personal que está atravesada por diversas instancias de rememoración del pasado, pero que lleva como marca la construcción de una "imagen de escritor" por la que espera ser reconocido, tanto en el ámbito público como en el privado y en el íntimo. Dicha memoria personal se construye en términos de constelación en la medida en que los episodios que se relatan contribuyen a la autofiguración en diversos textos que, a su vez, tejen puntos de contacto entre ellos y sostienen las "imágenes de escritor" de Luis Antonio de Villena.