Benefícios das práticas integrativas e complementares no cuidado de enfermagem - Dayana Senger Mendes; Fernanda Santos de Moraes; Gabrielli de Oliveira Lima; Paula Ramos da Silva; Thiago Almirante Cunha; Maria da Graça Oliveira Crossetti; Fernando Riegel (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: caracterizar os benefícios das práticas integrativas e complementares no cuidado de enfermagem. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs, PudMed e BVS. Os descritores de busca foram terapias complementares, cuidados em enfermagem, enfermagem holística, toque terapêutico, acupuntura, fitoterapia, aromaterapia, homeopatia. Encontrou-se 4421 artigos disponíveis nos idiomas Português, Espanhol e Inglês; publicados entre os anos 2006 e 2018. Destes foram selecionados 21 artigos. Resultados: entre os benefícios das práticas integrativas foi evidenciado o relaxamento e bem estar, alívio da dor e da ansiedade, diminuição de sinais e sintomas de doenças, estimula o contato profissional-paciente, redução do uso de medicamentos, fortalecimento do sistema imunológico, melhoria da qualidade de vida e diminuição de reações adversas. Considerações finais: É preciso protagonismo, empoderamento e preparo da enfermagem para a implementação das PICs em sua prática diária qualificando as práticas assistenciais e reduzindo os custos hospitalares.