Aproximación al consumo de alimentos recomendables y no recomendables en la primera ola de la pandemia por Covid-19 en México - Erika Lozano-Hidalgo; Mauricio Hernández Fernández; Pablo Gaitán-Rossi; Mireya Vilar-Compte (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Estimar la frecuencia con la que se consumen algunos alimentos recomendables y no recomendables durante la pandemia por Covid-19 en México, y su asociación con características sociodemográficas y seguridad alimentaria. Material y métodos. Se analizó la Encuesta de Seguimiento de los Efectos del Covid en el Bienestar de los Hogares Mexicanos (Encovid-19). Se identificaron cuatro grupos con información de la frecuencia de su consumo y se estimaron modelos de regresión logística ajustando por características sociodemográficas y seguridad alimentaria. Resultados. Los niveles socioeconómicos más altos A/B y C se asociaron con una mayor frecuencia de consumo de alimentos recomendables y no recomendables. La inseguridad leve se asoció con un menor consumo de alimentos recomendables, y la inseguridad moderada y severa se asociaron con un menor consumo de todos los grupos estudiados. Conclusiones. Comprender la experiencia de la inseguridad alimentaria durante una crisis como la pandemia puede indicar la necesidad de incluir grupos de población tradicionalmente no considerados en los programas de apoyo.