Necesidades en salud del diabético usuario del primer nivel de atención Health needs of diabetic patients using primary care services - Ana M. Salinas-Martínez; Francisco Muñoz-Moreno; Alma R. Barraza de León; Enrique Villarreal-Ríos; Georgina M. Núñez-Rocha; María E. Garza-Elizondo (Instituto Nacional de Salud Pública, 2001)
Objetivo. Determinar la magnitud y jerarquizar la necesidad de salud satisfecha del diabético tipo 2, usuario del primer nivel de atención. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal comparativo con representatividad rural y urbana, en el Instituto Mexicano del Seguro Social, en Nuevo León, en 1999. Fueron entrevistados, al azar, 256 diabéticos tipo 2 con dos o más años de diagnóstico. La información fue complementada con el expediente clínico y encuesta al proveedor. Se evaluaron cinco áreas y cuatro determinantes de salud, con base en estándares de la Norma Oficial Mexicana y la Asociación Americana de Diabetes. El plan de análisis consistió en estadística descriptiva y estimación de puntajes z. Resultados. Se registró una media de satisfacción global de necesidades de salud de 48.8%. En la zona rural la media de satisfacción fue menor que en la urbana (36.8% vs 53.3%, p<.01). El área de la salud nutricional resultó ser la más afectada (puntaje z=-6), seguida por la conductual de práctica de ejercicio (puntaje z=-1), la metabólica (puntaje z=+1), la conductual de no tabaquismo (puntaje z=+2), la prevención y detección oportuna de complicaciones (puntaje z=+2), y la cognoscitiva (puntaje z=+3). El determinante de salud con mayor requerimiento fue la utilización (puntaje z=-5), seguido por disponibilidad (puntaje z=-4), necesidad sentida (puntaje z= +4) y barreras al acceso (puntaje z= +6). Conclusiones. La medición de las necesidades de salud permite la evaluación del impacto de intervenciones vigentes, así como la identificación de rubros con mayor necesidad o requerimiento de salud, fortaleciendo así el análisis y la toma de decisiones orientadas a encontrar opciones específicas de solución. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Objective. To determine the extent and importance of unmet health needs of type 2 diabetic patients seen at primary care services. Material and methods. A cross-sectional study was conducted in 1999, among rural and urban patients of the Mexican Institute of Social Security, in Nuevo Leon, Mexico. The study population consisted of 256 subjects selected at random, diagnosed with type-II diabetes for at least two years. Data were obtained by interview and complemented with medical charts and provider interviews. Five health areas and four health determinants were evaluated, through Mexican Official Standards and American Diabetes Association standards of medical care for diabetic patients. Analysis consisted of descriptive statistics and estimation of z scores. Results. Health needs were met in 49% of cases. A lower mean of health need satisfaction was found in rural regions as compared to urban regions (36.8% vs. 53.3%, p<.01). Nutrition was the most affected health area (z score=-6), followed by the physical exercise (z score=-1), the metabolic health area (z score=+1), the non-smoking health area (z score=+2), the prevention and early detection of complications health area (z score=+2), and the cognitive health area (z score=+3). The health determinant with the highest requirement corresponded to utilization (z score=-5), followed by resource availability (z score=-4), perceived health need (z score=+4), and access barriers (z score= +6). Conclusions. Health need measurement allows evaluating the effectiveness of existing interventions, in addition to identifying areas with higher unmet health needs. These findings facilitate analysis and decision-making to devise specific health policies and actions directed at improving the quality of care for diabetic patients. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html