Cuidado transpessoal em enfermagem: uma análise pautada em modelo conceitual - Luciane Favero; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Maria Ribeiro Lacerda
Estudo teórico que objetivou analisar os atributos, antecedentes e consequências do conceito cuidado transpessoal, mediante utilização do Modelo de Análise de Conceito. Para isso, elencaram-se livros publicados pela teórica Jean Watson, em português e em inglês, no período de 1979 a 2012. Cumpridos os critérios de inclusão, permaneceram seis obras literárias. Os antecedentes mais citados foram o momento de cuidado e a intenção em estar na relação. Os atributos mais presentes foram a intersubjetividade e as relações entre os envolvidos no processo. Com relação às consequências, o fato de o cuidado transpessoal propiciar restauração/reconstituição (healing) foi o elemento mais presente. O estudo possibilitou constatar ínfimas alterações na definição do conceito com o passar dos anos e das publicações da teórica. Assim, analisar os atributos, os antecedentes e as consequências do conceito propiciou melhor entendimento deste e compreensão da sua importância na Teoria do Cuidado Humano proposta pela teórica americana.