Idosos asilados em hospitais gerais Long-term care elderly residents in general hospitals - Milton Luiz Gorzoni; Sueli Luciano Pires (Universidade de São Paulo, 2006)
Instituições de longa permanência para idosos interagem periodicamente com hospitais gerais para internações de casos agudos ou dos que necessitam de métodos diagnósticos complexos e da atenção de várias especialidades simultaneamente. A decisão de indicar hospitalização é multifatorial, sendo influenciada por circunstâncias como a gravidade do quadro clínico e a infra-estrutura das instituições de longa permanência para idosos. Internações hospitalares apresentam benefícios e riscos, como o desenvolvimento de iatrogenias, delirium e declínios funcionais, podendo resultar em piora do estado geral e da qualidade de vida do idoso asilado durante e/ou após a hospitalização. O objetivo do estudo foi abordar aspectos peculiares na avaliação, tratamento e manejo de idosos asilados em internações hospitalares, particularmente quanto a cuidados que os auxiliem efetivamente nessas circunstâncias. Discutiram-se situações freqüentes como delirium, iatrogenias, desnutrição, declínio funcional e cuidados paliativos e características próprias de residentes em instituições para idosos durante internações em hospitais gerais. Long-term care facilities for the elderly have regularly to work together with general hospitals to provide care to acutely ill residents or when they require all together more complex diagnostic procedures and multi-specialty care. The decision to hospitalize a nursing home elderly resident is multifactorial and it is based on factors such as illness severity and care facility infrastructure. Hospitalizations have benefits and risks such developing iatrogenic diseases, delirium, and functional decline, which may deteriorate patients' general condition and their quality of life during and/or after hospitalization. This study aimed at addressing specific aspects of assessment, treatment and management of nursing home elderly who require to be hospitalized, especially focusing on their effective care. Common conditions such delirium, iatrogenic diseases, poor nutrition, functional decline, hospice care and special characteristics of nursing home elderly during their admission to general hospitals are discussed.