GRADUAÇÃO SANDUÍCHE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTUDANTE DE ODONTOLOGIA DA UNICATÓLICA EM UNIVERSIDADES NORTE-AMERICANAS - Fabricio Bezerra da Silva; Cosmo Helder Ferreira da Silva; Jorge Francisco Fiamengui Filho; Sofia Vasconcelos Carneiro (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
O Ciência sem Fronteiras é um programa especial de mobilidade internacional para estudantes de graduação e pós-graduação brasileiros. Iniciou-se em 2011 e tinha como meta a distribuição de 101 mil bolsas de estudo até 2015. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de um estudante de graduação em Odontologia do Centro Universitário Católica de Quixadá em programa de mobilidade internacional nos Estados Unidos da América. O intercâmbio deu-se por meio de concessão de bolsa do Programa Ciência sem Fronteiras do governo brasileiro, através da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). As atividades foram realizadas durante os meses de abril de 2014 e julho de 2015, junto aos Programas de Graduação e de Pós-graduação da University of Kentucky e da University of Texas Health Science Center at San Antonio. O estudante teve a oportunidade de participar de um curso de inglês como segunda língua, dois semestres do programa acadêmico e de um estágio de verão em pesquisa com materiais dentários. Esta vivência possibilitou o desenvolvimento acadêmico, pessoal e social do estudante, além de permitir o contato com diferentes culturas. Através do Programa Ciências sem Fronteiras, o estudante de odontologia do Centro Universitário Católica de Quixadá absorveu experiência em pesquisa pelo contato direto com diferentes tecnologias e com renomados pesquisadores na área de materiais dentários.