Frecuencia etiológica de las bacteriurias significativas en el Hospital Central "Dr. Urquinaona". Susceptibilidad de los micro-organismos aislados a los agentes antimicrobianos - María Villasmil Santos; Alfredo Villalobos; Belinda Harris de Reyes; Nelly Castro (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1985)
Se estudian 2.471 urocultivos de pacientes del Hospital Central ";;Dr. Urquinaona";;; de Maracaibo, desde abril de 1976 hasta diciembre de 1979, aplicando el criterio establecido por Kass, de la existencia de infección urinaria cuando el recuento cuantitativo revela cifras iguales o superiores a 100.000 colonias por ml. de orina. De los urocultivos procesados, 657 (26,59 %) muestran contajes significativos y el 11,42% de ellos fueron positivos a dos micro-organismos. Del total de micro-organismos aislados, 78,55 % pertenecen a la familia Enterobacteriaceae y el 12,16% al grupo de los Bacilos Gram Negativos No Fermentadores. Los micro-organismos más comúnmente aislados, fueron en orden decreciente: Escherichia coli 41,53% (304), Klebsiella pneumoniae 16,39% (120), Proteus mirabilis 9,97% (73) Y Pseudomonas aeruginosa 7,38% (54). En las especies bacterianas aisladas se determinó, el patrón de susceptibilidad a los agentes antimicrobianos, incluyendo entre ellos los de mayor uso en el tratamiento de las infecciones urinarias; encontrándose que para Escherichia coli casi el 95% de las cepas resultaron sensibles a Tobramicina, Gentamicina, Acido Nalidíxico y Nitrofurantoína; en el caso de Klebsiella pneumoniae el 83,3% resultaron sensibles a Cefalosporinas y el 89,1 % resistentes a Ampicilina; el 100% de las cepas de Proteus mitabilis fueron sensibles a Gentamicina y Tobramicina, siendo preocupante el 44,4 % Y 47,4 % de resistencia presentado por Pseudomonas aeruginosa a Gentamicina y Tobramicina respectivamente. Â