Avaliação do hábito de leitura e da compreensão da rotulagem por consumidores de Niterói, RJ | Evaluation of the habit of reading and understanding the label for consumers Niteroi, RJ - Bianca Ramos Marins; Silvana do Couto Jacob (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
A rotulagem de alimentos representa o elo entre o consumidor e o produto, sendo importante canal de comunicação acerca das características do produto. O presente estudo avaliou o hábito de leitura e a compreensão dos rótulos de produtos alimentícios por frequentadores de supermercados do município de Niterói, RJ, nos meses de setembro a dezembro de 2003. Foram realizadas entrevistas individuais, sendo usado como instrumento de estudo um questionário semiestruturado sobre os rótulos, aplicado a 400 indivíduos. Os dados obtidos foram compilados e processados em um banco de dados e as avaliações estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS, versão 10 (p < 0,05). Os resultados referentes à parte quantitativa do estudo evidenciaram que o hábito de leitura dos rótulos dos produtos alimentícios é realizado por cerca de 61,0% dos entrevistados; o Percentual de Valor Diário expresso pela simbologia (%VD) é compreendido por apenas15,5% na população estudada. Dentre os entrevistados, 54,3% confiam parcialmente nas informações dos rótulos e 74,8% sugeriram mudanças que poderiam facilitar a compreensão das informações pelos consumidores. Constatou-se a necessidade de se desenvolver e aperfeiçoar medidas educativas e políticas públicas na área de comunicação pelos órgãos de Vigilância Sanitária, visando ampliar o uso da rotulagem de alimentos pelo consumidor. ----------------------------------------------------------------------------------------------- The food label is an important link between consumers and products, and may be used with important communication channel characteristics of the product. This study was carried out aiming at evaluating the habit of reading and understanding foodstuffs label content. The studied population was formed by clients of a supermarket chain located in the city of Niteroi, RJ, from September to December, 2003. Individual interviews were carried out (study quali-quantitative) in which was used a questionnaire about the labels applied to 400 customer. A database was prepared with the compiled results and the SPSS program (version 10) was used for statistical comparisons. The results regarding the quantitative part of the study showed that 61% of the studied population read the label of food products. Meanwhile, the symbol used to represent percent of daily value (%VD) in the nutritional table was understood by only 15.5%. Only 54.3% of this population believed (partially) in the label information and 74.8% of the studied population suggested changes in labels to facility the understanding. The results obtained clearly showed the urgent necessity of making easier the information given by labels, through the introduction of some modifications and also by implementing educative policies to help consumers to improve their food habits.