Práticas de monitoramento na gestão municipal em saúde e sua interface com a enfermagem - Camila Luana Oliveira Reuter; Vilma Constância Fioravante dos Santos; Carla Garcia Bottega; Adriana Roese (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Analisar as práticas de monitoramento desenvolvidas pelos municípios e as interfaces com a prática da Enfermagem. Métodos Estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, realizado nos seis municípios da Região de Saúde 10 do Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto a seis gestores de saúde e um assessor, com análise de conteúdo. Resultados As categorias finais que emergiram dos resultados foram "Práticas de monitoramento na gestão municipal em saúde" e "Dificuldades de implantação do monitoramento pelos gestores". Conclusões Os gestores apontaram potencialidades e fragilidades nas práticas de monitoramento municipal de saúde. A incorporação deste processo é primordial à prática dos profissionais, especialmente da enfermagem, promovendo um incremento no uso de novas ferramentas que propiciam a inovação para subsidiar a tomada de decisão.