A enfermagem e a atenção à criança vítima de violência familiar La enfermería y la atención al niño victima de violencia familiar The nursing and the attention to the child who is victim of familiar violence - Janice Machado da Cunha; Simone Gonçalves de Assis; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Estudo bibliográfico com o objetivo de refletir sobre a atenção de enfermagem à criança vítima de violência familiar a partir da análise da produção científica acerca desta temática. Foram analisadas 37 publicações (08 nacionais e 29 internacionais) indexadas (BDENF; LILACS e MEDLINE), localizadas no período de 1993-2003. A utilização da técnica de análise de conteúdo possibilitou a categorização do conhecimento em três núcleos temáticos: diagnóstico, capacitação do enfermeiro e atenção de enfermagem à criança vítima de violência familiar. Não se visualizou um crescimento significativo da produção científica da Enfermagem enfocando este tema nos últimos anos. Estúdio bibliográfico con el objectivo de reflexionar sobre la atención de enfermería al nino víctima de violência familiar a partir del análisis de la produccion científica referente a esa temática. Fueron analisadas 37 publicaciones (08 nacionales y 29 internacionales) indexadas (BDENF, LILACS Y MEDLINE), sitas em nel período de 1993-2003. Los datos fueron analisados por médio de la técnica de análises de contenido, lo que propició la categorización del conocimiento in três núcleos temáticos: diagnóstico, capacitación del enfermero y atención de enfermería al nino víctima de violência familiar. Non se noto um crecimiento significativo de la producción científica de la enfermeria tratando de ese tema em los últimos años. Bibliographic study that aimed to reflect about the nursing care to the child who is victim of familiar violence from the analysis of scientific production concerning this subject. Thirty-seven indexed publications were analyzed (08 national and 29 international) using the following bibliographic databases: BDENF; LILACS and MEDLINE. Estalishing the period of 1993-2003 as limit time. The results were analyzed applying the technique of content analysis becoming possible the distinction of knowledge in three topical cores: diagnostic, qualification of the nurse, and nursing care to the child victim of familiar violence. An increase of significant nursing scientific production focalizing this subject was not visualized in the last years.