STUDI PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA PASIEN PNEUMONIA ANAK DI RS. PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DENGAN METODE DEFINED DAILY DOSE (DDD) - Andriana Sari; Indah Safitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2016)
PneumoniaÃ,Â  adalahÃ,Â  salahÃ,Â  satuÃ,Â  penyakitÃ,Â  infeksiÃ,Â  saluranÃ,Â  napasÃ,Â  yangÃ,Â  palingÃ,Â  sering terjadi.Ã,Â  PengobatanÃ,Â  pneumoniaÃ,Â  padaÃ,Â  umumnyaÃ,Â  dilakukanÃ,Â  denganÃ,Â  terapiÃ,Â  empirisÃ,Â  yaitu menggunakanÃ,Â  antibiotikaÃ,Â  spektrum luas.Ã,Â  Tingginya konsumsi antibiotika berkontribusiÃ,Â  pada resistensi. PenelitianÃ,Â  ini bertujuanÃ,Â  untukÃ,Â  mengetahuiÃ,Â  kuantitasÃ,Â  penggunaanÃ,Â  danÃ,Â  jenisÃ,Â  penggolongan antibiotika dengan menggunakan metode Defined Daily Dose (DDD) pada pasienÃ,Â  pneumonia anakÃ,Â  rawatÃ,Â  inapÃ,Â  diÃ,Â  RSÃ,Â  PKUÃ,Â  MuhammadiyahÃ,Â  YogyakartaÃ,Â  periodeÃ,Â  Januari-DesemberÃ,Â  2014. JenisÃ,Â  penelitianÃ,Â  iniÃ,Â  merupakanÃ,Â  penelitianÃ,Â  observasionalÃ,Â  denganÃ,Â  pengumpulanÃ,Â  data secara retrospektif yang didasarkan pada lembar rekam medik pada tahun 2014. Penelitian ini dilakukan terhadap 87 pasienÃ,Â  pneumonia anak yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. HasilÃ,Â  penelitian menunjukkanÃ,Â  terdapatÃ,Â  11Ã,Â  jenisÃ,Â  antibiotikaÃ,Â  yangÃ,Â  digunakan.Ã,Â  Total nilaiÃ,Â  penggunaan antibiotikaÃ,Â  sebesarÃ,Â  24,51Ã,Â  DDD/100Ã,Â  patient-days.Ã,Â  KuantitasÃ,Â  penggunaan antibiotikaÃ,Â  tiga terbesarÃ,Â  yaituÃ,Â  CefotaximeÃ,Â  14,64Ã,Â  DDD/100Ã,Â  patient-days,Ã,Â  AmpicillinÃ,Â  4,06 DDD/100 patient-days, dan Ceftazidime 1,84 DDD/100 patient-days. BerdasarkanÃ,Â  perhitunganÃ,Â  kuantitasÃ,Â  penggunaanÃ,Â  antibiotikaÃ,Â  yangÃ,Â  pemakaiannnya palingÃ,Â  besarÃ,Â  untukÃ,Â  pasienÃ,Â  pneumoniaÃ,Â  anakÃ,Â  rawatÃ,Â  inapÃ,Â  diÃ,Â  RSÃ,Â  PKUÃ,Â  Muhammadiyah Yogyakarta periode Januari-Desember 2014 adalah cefotaxime 14,64 DDD/100 patient-days. Ã,Â