O complexo econômico-industrial da saúde e a dimensão social e econômica do desenvolvimento El complejo económico-industrial de la salud y la dimensión social y económica del desarrollo The economic-industrial health care complex and the social and economic dimension of development - Carlos Augusto Grabois Gadelha; Laís Silveira Costa; José Maldonado (Universidade de São Paulo, 2012)
O papel estratégico da saúde na agenda de desenvolvimento nacional tem sido crescentemente reconhecido e institucionalizado. Além de sua importância como elemento estruturante do Estado de Bem-Estar Social, a saúde é protagonista na geração de inovação - elemento essencial para a competitividade na sociedade do conhecimento. Contudo, a base produtiva da saúde ainda é frágil, o que prejudica tanto a prestação universal de serviços em saúde quanto uma inserção competitiva nacional em ambiente globalizado. Essa situação sugere a necessidade de uma análise mais sistemática das complexas relações entre os interesses produtivos, tecnológicos e sociais no âmbito da saúde. Consequentemente, é necessário aprofundar o conhecimento sobre o Complexo Econômico-Industrial da Saúde devido ao seu potencial de contribuir para um modelo de desenvolvimento socialmente inclusivo. Isso significa reverter a hierarquia entre os interesses econômicos e os sociais no campo sanitário, e assim minimizar a vulnerabilidade da política de saúde brasileira. El papel estratégico de la salud en la agenda del desarrollo nacional ha sido crecientemente reconocido e institucionalizado. Aunado a la importancia como elemento estructurador del Estado de Bienestar Social, la salud es protagonista en la generación de innovación - elemento esencial para la competitividad en la sociedad del conocimiento. Sin embargo, la base productiva de la salud aún es frágil, lo que perjudica tanto a la prestación universal de servicios en salud como en la inserción competitiva nacional en ambiente globalizado. Esta situación sugiere la necesidad de un análisis más sistemático de las complejas relaciones entre los intereses productivos, tecnológicos y sociales en el ámbito de la salud. Consecuentemente, es necesario profundizar en el conocimiento sobre el Complejo Económico-Industrial de la Salud debido a su potencial de contribución para un modelo de desarrollo socialmente inclusivo. Esto significa revertir la jerarquía entre los intereses económicos y sociales en el campo sanitario, y así minimizar la vulnerabilidad de la política de salud brasileña. The strategic role of health care in the national development agenda has been increasingly recognized and institutionalized. In addition to its importance as a structuring element of the Social Welfare State, health care plays a leading role in the generation of innovation - an essential element for competitiveness in knowledge society. However, health care's productive basis is still fragile, and this negatively affects both the universal provision of health care services and Brazil's competitive inclusion in the globalized environment. This situation suggests the need of a more systematic analysis of the complex relationships among productive, technological and social interests in the scope of health care. Consequently, it is necessary to produce further knowledge about the Economic-Industrial Health Care Complex due to its potential for contributing to a socially inclusive development model. This means reversing the hierarchy between economic and social interests in the sanitary field, thus minimizing the vulnerability of the Brazilian health care policy.