Eugenia dysenterica Mart. Ex DC. (cagaita): planta brasileira com potencial terapêutico - Sandra Márcia MAZUTI SILVA; Cristian Aldemar GASCA SILVA; Yris Maria FONSECA-BAZZO, Pérola Oliveira MAGALHÃES, Dâmaris SILVEIRA (Federal Council of Pharmacy, 2015)
O Brasil possui uma das maiores diversidades florísticas do mundo, com vários biomas de características diversas. Esses biomas são uma rica fonte de espécies vegetais utilizadas pelos habitantes locais como alimento e/ou para fins medicinais. Em 2006 foi publicada a Politica Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF) que estabeleceu diretrizes de atuação do Governo Federal na área, com o objetivo de fomentar o desenvolvimento industrial e tecnológico e estimular o uso sustentável da biodiversidade nacional. O Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, por sua vez, estabeleceu as ações dos diversos parceiros, para garantir o acesso, o desenvolvimento tecnológio e o uso de plantas medicinais e fitoterápicos de forma segura, eficaz e com qualidade. Eugenia dysenterica Mart ex DC é uma espécie brasileira encontrada no bioma Cerrado e utilizada como alimento e para fins medicinais. Assim, no sentido de contribuir para a PNPMF, foi elaborada uma monografia mostrando os avanços nos estudos sobre essa espécie, potencialmente útil para no desenvolvimento de fitoterápico genuinamente nacional.