O COTIDIANO URBANO E AS PRÁTICAS DE PODER NAS PÁGINAS DA IMPRENSA PERIÓDICA CAXIENSE NAS DÉCADAS DE 1930 E 1940 - Mirian Ribeiro Reis; Lyndon de Araújo Santos (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
Resumo: Análise de algumas representações sobre a cidade de Caxias nas décadas de 30 e 40 através das páginas dos periódicos locais. Examina como a questão urbana é pensada principalmente no tocante as práticas cotidianas que não estão em conformidades com os padrões de civilidades almejados. Para tal, tomaremos como objeto de análise os discursos veiculados na imprensa periódica sobre as práticas de religiosidade que exibem referências africanas, buscando compreendermos como o imaginário citadino caxiense forja a idéia de uma cidade moderna que incompatibiliza a vivência de sujeitos que não estão de acordo com este imaginário. Palavras-chave: Cidade. Representações. Periódico. Religiosidades de referencial africano. THE EVERYDAY PRACTICES OF URBAN AND POWER IN THE PAGES OF THE CAXIENSE PERIODICAL PRESS IN THE 1930S AND 1940S Abstract: The purpose of this paper is to think of some representations about the city of Caxias in the 30's and 40's through the pages of local newspapers. It examines how the urban question is designed especially regarding everyday practices that are not in compliance with the standards of civility desired. To this end, the speeches broadcast in the periodical press about religious practices that show African references, are taken as object of analysis, seeking to understand how the everyday imaginary from the city of  Caxias forge the idea of a modern city that is inconsistent with the experience of individuals who do not agree with this imaginary. Keywords: City. Representations. Journal. Religiosities of African reference. LAS PRÁCTICAS COTIDIANAS DE LAS ZONAS URBANAS Y EL PODER EN LAS PÁGINAS DE LA PRENSA PERIÓDICA CAXIENSE EN LAS DÉCADAS DE 1930 Y 1940 Resumen: El propósito de este trabajo es analizar algunas representaciones de la ciudad de Caxias en las décadas de 30 y 40 a través de las páginas de los periódicos locales. Examinar la manera de cómo la cuestión urbana se ha diseñado especialmente con respecto a las prácticas cotidianas que no están en conformidad con las normas de urbanidad deseada. Para este fin, usaremos como un objeto de análisis, los discursos en la prensa periódica sobre las prácticas religiosas que muestran orígenes de África, tratando de comprender como el imaginario citadino caxiense crea la idea de una ciudad moderna que es incompatible con la experiencia de las personas que no están de acuerdo con estas imágenes. Palabras clave: Ciudad. Representaciones. La revista. La religiosidad africana de referencia.