Control de la calidad del diagnóstico coproparasitológico en la provincia de Ciudad de La Habana, Cuba - Fidel Angel Núñez; Dora E. Ginorio; Carlos M. Finlay
Se realizó un estudio sobre la calidad del diagnóstico coproparasitológico en 77 laboratorios de la red de salud pública de la provincia Ciudad de La Habana, Cuba. El procedimiento se basó en la entrega a cada jefe de laboratorio de un modelo de encuesta, y una bolsa de nylon conteniendo 10 viales plásticos con distintos especímenes parasitarios, preservados en formaldehído al 7%. Recogidos los resultados en las primeras 72 horas después de su entrega, se realizó la evaluación mediante una escala de puntuación establecida. La mayoría de los laboratorios aprobaron (70%); sin embargo aún existen centros, sobre todo policlínicas, con calificaciones deficientes. Los municipios con resultados más desfavorables fueron, Lisa, Marianao y Habana del Este, alcanzándose mejores resultados en los hospitales que en las policlínicas. En el análisis de Protozooarios, el mejor diagnosticado fué Giardia lamblia, con solo un centro que erró al identificarlo. Las mayores dificultades se presentaron en Blastocystis hominis con 61% de fallas, Endolimax nana, con 24,6%, y Entamoeba histolytica, con 22%. Entre los helmintos, la mayor aprobación fué en Trichuris trichiura y los errores diagnósticos predominaron con Fasciola hepatica y Taenia sp., ambos con 66,2% de fallas. Dados los resultados obtenidos, hemos organizado una intervención educativa en la red de laboratorios de la provincia.