A exploração da linguagem probabilística por meio da literatura infantil nos Anos Iniciais Ensino Fundamental - Emilly Rayane Moura Diniz Santos (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
Esta pesquisa investiga o potencial da literatura infantil para a mobilização da linguagem probabilística, desenvolvendo um estudo exploratório de caráter qualitativo, com seis estudantes do 5º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental, no qual foram realizadas entrevistas Clínicas Piagetianas por meio da contação de histórias. Os resultados demonstram que os estudantes mobilizam diferentes linguagens em suas justificativas, como a linguagem verbal, numérica e simbólica, apresentando compreensões das mais intuitivas às mais complexas acerca das diferentes demandas cognitivas, além de um avanço qualitativo da mobilização das expressões verbais e numéricas, aplicando de forma adequada essas expressões. Concluímos que o uso da literatura infantil facilitou a mobilização de variados aspectos da linguagem probabilística e das demandas cognitivas, na medida em que se faz necessário familiarizar-se com a linguagem, pelo uso de diversos tipos de expressões para encontrar sentidos no que lê e escreve.