Upaya Meningkatkan Pemahaman tentang Kegiatan Ekonomi dan Pekerjaan menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada siswa Kelas IVA SDN Tanahwulan 1 Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso - Yayuk Susilawati (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Rendahnya pemahaman tentang kegiatan ekonomi dan pekerjaan pada siswa kelas IVa menjadi fokus penelitian. Hal ini diperkuat dengan data observasi yang dilakukan peneliti berkaitan dengan pemahaman tentang kegiatan ekonomi dan pekerjaan yang sangat memprihatinkan dari 22 siswa yang diobservasi hanya 45% atau 10 siswa yang memperoleh nilai diatas kriteria ketuntasan minimal yang dtetapkan sebesar 63, dengan hasil penilaian aktifitas siswa saat pembelajaran di kelas rata-rata 47% dengan kriteria kurang baik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang kegiatan ekonomi dan pekerjaan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis tiap indikator dalam penelitian ini meningkat tajam dari kondisi awal sampai tahap akhir diadakan tindakan. Peningkatan pemahaman IPS materi kegiatan ekonomi dan pekerjaan ini ditandai dengan meningkatnya ketuntasan belajar pada siklus 1 yang diperoleh diatas KKM sebesar 66% dan pada siklus 2 sebesar 100%, dengan nilai rata-rata evalausi siswa pada siklus 1 sebesar 73, sedangkan pada siklus 2 sebesar 85