Análisis de una encuesta poblacional para determinar los factores asociados al control de la diabetes mellitus en México Analysis of population survey for determining the factors associated with the control diabetes mellitus in Mexico - Alfonso Claudio Hernández-Romieu; Alejandro Elnecavé-Olaiz; Nidia Huerta-Uribe; Nancy Reynoso-Noverón (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Explorar la asociación entre recomendaciones dietéticas, ejercicio, acceso a seguridad social y medicamentos, y calidad de la atención médica con el grado de control glucémico en pacientes diabéticos. MATERIAL Y MÉTODOS: La información y muestras sanguíneas se obtuvieron en 2005. Se analizó la proporción de pacientes que se encontraban en buen control (<7%), mal control (7.01% - 9.5%) y descontrol severo (>9.5%), de acuerdo con su HbA1c. Fueron empleados modelos de regresión logística binaria para determinar la asociación entre los factores y niveles de glucemia. RESULTADOS: El 30% de los pacientes diabéticos se encontraban en buen control. CONCLUSIONES: Recibir consulta con un nutriólogo disminuye la posibilidad de descontrol severo. Un alto porcentaje de los pacientes diabéticos se encuentra en alto grado de descontrol, por lo que es urgente reforzar el acceso y calidad de la atención ofrecida a estos pacientes. OBJECTIVE: Determine the influence of nutritional counseling, exercise, access to social healthcare and drugs, and the quality of medical care on the control of diabetics. MATERIAL AND METHODS: The information and blood samples were obtained in 2005. Glycemic control was defined as good if HbA1c was <7.0%, poor from 7.01% - 9.50% and very poor if HbA1c >9.5%. Binary logistic regression models were used to determine the association of these factors with HbA1c>9.5%. RESULTS: Thirty percent of the patients with a medical diagnosis of diabetes had adequate metabolic control. CONCLUSIONS: Nutritional guidance was associated with an increase in the degree of control. A majority of diabetics have poor or very poor glycemic control. Strengthening the quality of and access to medical care for these patients is urgently needed.