Tumor Neuroectodérmico Primitivo Supratentorial (TNEP): a propósito de un caso - Chabela Peña A.; Adriel Roa Batista; Josefina Fernández; Johanny Máquez; Valentina Martial (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2018)
Introducción: Los tumores neuroectodérmicos primitivos supratentoriales (TNEP) suponen el 2-3% de los tumores cerebrales infantiles. Se suelen presentar en la primera década de la vida, y están constituido por células neuroepiteliales indiferenciadas o poco diferenciadas, teniendo un comportamiento agresivo y rápida evolución. Material y métodos: Se describe el caso de un lactante de 3 meses de edad, con diagnóstico inicial de meningitis bacteriana, manejado con antibioticoterapia. Al no evidenciarse evolución del cuadro, se realizan imágenes y pruebas imnunohistoquímicas que arrojan el diagnóstico de un TNEP localizado en región fronto-temporal derecha, de rápida progresión clínica hacia la muerte. Conclusion: La acelerada evolución y la agresividad con la que se comportan estos tumores representa un alto nivel de mortalidad, su diagnóstico y tratamiento oportuno son vital para una evolución favorable del cuadro.